足不出户刷个脸就能进行业务办理!
肇庆公积金新系统正式上线运行
来源: 本网 日期: 2020-07-29 16:41:30 浏览次数: -


    7月27日,肇庆市住房公积金管理中心的3.0系统正式上线运行。这意味着肇庆市民以后足不出户,在肇庆住房公积金网上办事大厅刷脸登录或通过登录“肇庆公积金”微信公众号,就可以办理大部分住房公积金事项。

1.png

    这是肇庆市推进“数字政府”综合改革和政务云建设的又一项重要成果。据了解,该系统可实现29个住房公积金事项全程网办,同时通过对接省电子证照平台和省市大数据中心,可部署应用包括户口本、身份证、婚姻证、不动产登记信息等多种电子证照,实现80%高频服务事项随身办,降低80%传统柜面业务量,减少办理材料20多项,减少跑动次数约15万人次/年,减少办理时间45万小时,减少复印材料120万张,真正实现公积金业务“零纸质流转”和“不见面审批”,让群众少填、少报、少跑、快办。

2.png


3.png


    系统上线的当天,也是肇庆市住房公积金管理中心因业务系统升级改造停止对外服务26天后恢复对外办公和受理业务的首日。小编在现场看到,上午9点钟不到,办事大厅已有不少用户在排队等待办理业务,人数差不多是平时的两倍,但不少市民表示,业务办理时间只需过去的十分之一。

4.png


5.png


    来办理退休提取的黄女士当天上午早早就来到了办事大厅,原本她已做好了长时间等待的准备,没想到在现场工作人员的指引下,首次尝试用手机进行网上办理,不到十分钟,就已经受理完毕。黄女士高兴地说:“过去办理公积金的大多业务必须提前预约,还要在工作日带上准备好的资料到现场取号排队,一项业务办理下来差不多需要半天时间。新系统上线后,没想到这么快就‘搞掂’了。现在天气这么炎热,又处于疫情时期,不用出门就能办理业务,对群众来说实在是太方便了!”

6.png


    肇庆市住房公积金管理中心主任曾铮介绍,升级后的系统将各相关部门的数据直接应用到线上,打通了部门间的“数据壁垒”,让数据跑起来。系统基本涵盖了单位和个人公积金的高频日常办理业务,只要符合条件,10分钟就能完成受理流程,接下来就可以静待系统自动审批、办结转账等,实现真正的零跑动、零资料。

7.png


8.png


9.png


    小编还从柜台工作人员处了解到,由于新系统上线,一部分预约用户直接在网上进行了办理,大幅度缩减了用户等待的时间,同时还缓解了柜台工作人员的压力,让他们可以腾出更多的时间为用户提供更优质的服务。

10.png


11.png


    近年来,肇庆市大力推动数字政府改革建设,以大数据、政务云建设为依托,深化整合政务资源,通过政务数据归集共享,有效打通数据壁垒,重构业务流程,优化办事环节,切实提高群众办事便利度。肇庆市政务服务数据管理局相关负责人表示,接下来肇庆将继续不断深化“互联网+政务服务”改革建设,发挥政务大数据中心的数据支撑作用,推进教育、就业、医药卫生、住房等领域大数据普及应用,不断提升企业和群众的满意度和获得感。

腾讯大粤网肇庆发稿

编辑 胡婉娴

相关稿件:
相关附件: